Autor Willy Knüsel
Den Begriff "Slow Food" haben Sie wahrscheinlich schon gehört und hoffentlich auch schon ausprobiert. Das Gegenteil ist "Fast Food" und bedeutet schnell, schnell Kalorien tanken, um ja keine Zeit zu verlieren. Der Genuss und auf die lange Sicht die Gesundheit bleiben auf der Strecke.
Auch bei der Arbeit wollen wir keine Zeit verlieren und hetzen pausenlos durch den Tag. Wir gönnen uns keine Pausen, sagen zu jedem neuen Projekt "JA" und schielen dauernd auf die Konkurrenz, die neben uns her hetzt.
Slow Work hingegen bedeutet, Tempo aus der Arbeit nehmen, wieder ruhiger und konzentrierter zu werden, Pausen machen, eine Arbeit oder ein Projekt abschliessen, bevor wir uns ins nächste stürzen.
Das Tempo aus der Arbeit zu nehmen bedeutet nicht, sich ab sofort auf die faule Haut zu legen und mit den Füssen auf dem Schreibtisch vom Palmenstrand zu träumen.
Slow Work funktioniert im Prinzip ganz einfach: Sie erstellen am Morgen einen Tagesplan mit ausreichend Pufferzeiten, widmen sich anschliessend einer Aufgabe nach der anderen. Sie legen regelmässige Pausen ein und achten auf die Reduktion der Störungen. Bevor Sie nach Hause gehen aktualisieren Sie Ihre Aufgabenliste, organisieren Ihre Inbox und achten darauf, nur in Notfällen Überstunden zu machen.
Durch den geringen Zeitdruck bei der Arbeit und der gesunden Life-Balance bewahren Sie langfristig Ihre Produktivität. Sie werden konzentrierter, machen weniger Fehler und verlieren dabei weder Energie noch Freude.
Für Arbeitnehmer und Unternehmer kann die langsame Arbeit zum Schlüssel für den beruflichen oder unternehmerischen Erfolg werden. Alles, was Sie brauchen, ist ein wenig Geduld.
Probieren Sie es einfach einmal aus. Bereits der erste Slow Work Tag stellt eine grosse Erleichterung dar und schon bald möchten Sie die langsame Arbeit garantiert nie wieder missen.
Ich möchte mein Zeitmanagement und meine Arbeitsorganisation verbessern.